なごりの柚子酒
毎年冬に作る柚子酒は、あっという間に消費してしまう。作ってから3週間で飲み始められるし、熟成を待たずに、フレッシュな香りを一気に楽しむのがいい。
この冬はホワイトリカー2本分作ったけど、もう足りない。
そろそろ、柚子も直売所から姿を消してしまう。前回鶴ヶ島に行ったとき、1本980円でゲットしたホワイトリカー*1が3本ある。
やろう。今作っておけば、暖かい春の夜に、爽やかな柑橘の香りを楽しむことができるではないか! 私は重い腰を上げて、朝から柚子酒の仕込み*2に取りかかったのであった。
ついでに、国産レモン2つ分の皮を、オリーブオイルにつけ込んで「レモンオイル」を作ってみた。こういうワザを教えてくれるのは、ダーリンが中州のフレンチ屋台で出会った女性のブログ*3である。
おいしいモノは距離を超えるな〜。心を豊かにしてくれるよな〜。