デトックス・フード

2週間の海外出張から戻って、気がついたことがある。
欧州での食事ではどうしてもお通じが良くなかったのだが、帰国したとたん、劇的に改善。ものすごくお通じが良くなっているのである。便秘体質改善でいろいろ試していた時期より、さらによい。
いったい何が違うのか。
考えてみても、思い当たるフシはこれしかない。

「長岡式酵素玄米」

父は、昨年のがん治療で胃をすべて取っている。そんな父と、乳がん治療から5年が経過した母。
二人のためにいいだろう、と説明会に参加して食生活に導入したのが「酵素玄米」なのだ。
玄米は身体にいい、とわかっていても消化しにくいのが難点。しかし、酵素玄米は発酵という過程があるので「消化がよい」のだ。だったら、胃がない人にもいいはず、と考えた。
もちろん、元気な人が食べてもいい。

たしかにハードルは高い。初期導入費用がかかるのだ。
圧力鍋と業務用保温ジャー、玄米と小豆、塩・味噌・麹漬けの元などがセットになって、8万円弱。
そして、作り方を教わってから取りかかる。
一度に一升(10合)作る、というのも大変といえば大変。

だが、食べ始めてみたら、おいしい。
私に酵素玄米を勧めてくれたSさんは「タイ北部の主食の餅米、カオニャオに似てるの」と教えてくれた。
食感はもっちり。色はお赤飯のように赤紫(小豆の色が出る)。
ちょうど、埼玉の家に両親が滞在している時期だったので、道具は埼玉に送ってもらった。
一緒に食べるようになって「意外に美味しいなあ」と感激。
食べ飽きることがない、まさに「主食」。
具だくさんのみそ汁と、麹でもんだキュウリ・なすがちょこっとあれば満足できる。
こ、これはいったいどういうこと?
いろんなものが食べたい、食への探求心はどこへ???

おそらく、酵素玄米は「基本的な食」の部分なのだと思う。
私はお酒を飲むので、晩ご飯にはいろいろなつまみが食べたい。
だけど、ごちそうつづきでは疲れる。たまにはホッとするご飯が食べたいと思う。
海外出張でもまさにそうだ。
その「ホッとするご飯」にぴったりな、「基本的な食」なのだ。
地味だけど美味しい。それにお通じが劇的によくなっている。
これは!! デトックス・フードだ。

今、酵素玄米の道具は、実家の我孫子にある。(父母のために導入したのだから当然だ)
そして私は「自分用に一式欲しい」と思い始めているのである。
玄米炊き機能のついた炊飯器で、「うそっこ酵素玄米」を作っているのだが、これでは満足できない。
本物が、食べた〜い!
このマイブームはいつまで続くのだろうか。
我ながらちょっと見物だわ、と思っている今日この頃である。
(だって「玄米食」は定着したから。酵素玄米ライフが定着する可能性はある)

なお「へー、酵素玄米ってどういう食べ物?」と思った人には、カフェでの外食をお勧めする。
長岡式酵素玄米の指導者、新井さんの娘さんが川越のカフェのメニューに採用しているのだ。

ライトニングカフェ
http://www.lightning-cafe.com/

埼玉県川越市幸町15-2-2F
Tel : 049-225-4776  
営業時間 11:00~19:00 L.O 18:30
定休日 水曜日( 祭日は営業 )