下関で味噌仕込み

下関に住む友人が主催する「味噌仕込み」の会に行ってきた。
25キロの乾燥麦、5kgの大豆、自然塩で作る、麦麹のお味噌。
むした麦に麹菌をまぶして、麹を作るところから始めるので、完成までは3日かかる。
合宿スタイルでの共同作業。これが実に楽しい!
人生の喜びを感じられる集まり。
関門海峡をのぞむ高台にある教会の施設で、二胡やギター、ピアノに歌をききながら育つ麦麹。
これが、とてつもなく美味しい味噌になる。

今回初参加の、料理研究家izumiちゃんが、今回の行程を詳細にリポートしてくれている。
読み応えアリ。レッツ、クリック!

味噌づくり発起人は、下関で小料理屋を営んでいる。
そもそも、私が彼ら夫婦と知り合いになれたのは、この店の料理がとんでもなく美味しいからなのだ。
飛行機に乗ってわざわざ食べに行く価値がある、感動のあるお店なんである。
機会があればのがさずに。カウンター9席、小あがり6〜8席のこじんまりしたお店。予約推奨。

狐拍子
http://www11.ocn.ne.jp/~concon/index.html
TEL 0832-35-0330
下関竹崎町2-13-5 廣崎ビル2F
17:30〜22:00 日祝休み