かんてんデザート

我が家のダーリンは、ふだん、おやつを食べない。その代わり、夕食の後、デザートとして甘い物を所望する。東京に取材に出た帰りにケーキを買ってくることもあるけれど、カロリーや値段を考えると、そうしょっちゅうはできない。そういうときに便利なのが、自家製デザート。しかもお湯で溶いて冷蔵庫で固めるだけ!という「かんてんぱぱ」のラインナップ。
母が乳がんの治療で入院している時は、「とろける杏仁」が大活躍。抗ガン剤で食欲がない母から「あれなら食べられるから作ってきて」とリクエスト。どうしても作る暇が取れなくて、デパ地下で買った杏仁豆腐を持っていったら「甘すぎておいしくない」と一蹴。
デパ地下スイーツにも負けないおいしさ「とろける杏仁」。

5000円以上で送料無料になるので、ほかにも「クレームブリュレ」「ババロリア」なども取り混ぜて注文。
いずれも、本来は牛乳を加えて作るメニューだけれど、豆乳を使ってもおいしく仕上がる。
ふ。これでしばらく我が家のデザートメニューは安泰ですわ!