行ってスッキリ!

ここしばらく、食材を買いに行くことができなかった。
農産物直売所で買うなら、品物が多い開店直後に行くべきだ。少なくとも昼前でなければ行く意味はない。なのに、夕方になってもまだ出かける余裕がない日が続いていたのだ。
しかあし!
やっと本日、朝から外出できる余裕が。出張に出ていたダーリンも帰ってくるし、ここは一発、ご馳走を作ってお出迎えしたいところ。あまりに暑すぎて在庫がなくなっていたキリリと辛口白ワインも、ドーンと注文しておいたし。
そこで、今日は朝から、鶴ヶ島にあるプロ向け食材スーパーへと車を走らせた。
収穫もスゴイよ。
シメサバが作れる、実がシッカリ堅い、真サバ!→塩で締めて甘酢に漬けたぞっ
お刺身OKの、アジ! →1尾は3枚に下ろす。もう1尾は塩焼き用に内臓を抜いて冷凍。
これまたお刺身にできる、ウルメイワシ →2尾はお刺身、もう2尾は塩焼き用に冷凍。
ムール貝500g→バター&ワイン蒸しにして、パスタにからめよう!

それから、ダーリンの大好物、桃(山梨産)15個入りを箱買いっ!朝から贅沢に桃を食べるぞ〜っ。
豆乳シェイクを作ろうと、バナナも一山!

あ〜っ、きっもちいい〜。なんていう満足感なんでしょ〜。
魚の下処理をしながら、ウキウキ。
料理にまさる気分転換はありませんわ。頭が煮詰まっている時は特に!
今夜のメニューはこんな感じかな〜。

  • お飲物:モルツ(ビール)
  • ゆでたてトウモロコシ
  • 自家製ぬか漬け(きゅうり、なす、ニンジン)
  • お飲物:白ワイン(銘柄未定、18時までに到着予定)
  • ウルメイワシとアジのお刺身。トマトとタマネギの甘酢添え
  • シメサバ キュウリとワカメの酢の物添え
  • 焼き茄子 ショウガとカツオ節で
  • ムール貝のワインバター蒸し
  • ムール貝スープを使ったパスタ
  • 台湾高山茶、冷やし桃