おサカナおたから!
鶴ヶ島鮮魚センターにて。スズキ850円、殻付き牡蠣@78×4個、メヒカリ1皿480円、赤い魚4匹398円
埼玉には海がない。
現在の田舎暮らしをエンジョイしている私だが、唯一さみしく思うのは「新鮮で安くておいしい魚が気軽に手に入らない」ことである。
たまに、どーしてもいい魚が食べたくて、鶴ヶ島鮮魚センター*1に車を走らせる。
本日の収穫は、これだ〜っ(写真上)。
赤い魚の名前がわからない。なんて言うんだろう。顔とヒレが大きくて、全体的に赤く、身は柔らかくて白身。「揚げて食べるのが、一番。煮ると身が崩れるよ」と教わった。しまった、名前を聞けばよかったよ〜。
揚げるとなると、ついでに油を有効利用…そこでメヒカリを選択。この日はアジ、鯖、イカ、も手頃だったけど、「いつものスーパーでは買えないもの」が欲しかったんだよね。
スズキは「刺身もOK」とのふれこみだったので、生牡蠣一人2個+スズキを刺身で。白ワイン。
これまで、牡蠣の殻をあけるのがヘタクソだったのだけど、ついにその方法をマスター!*2インターネットの情報はありがたい。
メヒカリ、赤い魚は粉をはたいてカラリと揚げる。柚子を搾って醤油を少々。このあたりはどっしりした赤ワインも合う。
スズキの頭と骨は、アクアパッツァにしようと大鍋で煮込む。火を止める前に、昨夜食べきれなかった蛤を投入。
オリーブオイルを切らしてしまって、風味がイマイチだったのだが、狙いは悪くない。問題は、ダーリンが骨よけが苦手だってこと。アラはよけて、スープの部分だけサーブすればよかったなあ。少々反省。次回は注意しよう。