2008年今年のラッキョウ
今年は、5/24土、に鶴ヶ島のプロむけ市場で、泥付ラッキョウをゲット。2kgで1000円ナリ!
らっきょうって、ビールのつまみにピッタリ。作らなかった年ははげしく後悔するのです。なので、毎年、皮むきに苦労しながらも、しっかり漬けます!
だいたい、1kgの皮を剥くのに1時間かかる。その作業が孤独で退屈なのよね。今年は、録画しておいたアニメ「茄子」を見ながら(聴きながら?)頑張りました〜。このシリーズ、音楽がすごく良いのよ。
それにしても、今回買ったお店は太っ腹。つけ込んでみたら、2kg分の付け汁が足りない。てことは、皮剥く前は3kg近くあったのではないかしらん。あわてて付け汁を追加。追加分には黒砂糖を使ったので、若干、琥珀色になりました。まあこれも味ってことで。
- 出版社/メーカー: バップ
- 発売日: 2007/10/24
- メディア: DVD
- 購入: 2人 クリック: 78回
- この商品を含むブログ (98件) を見る
- 出版社/メーカー: VAP,INC(VAP)(D)
- 発売日: 2007/10/24
- メディア: DVD
- クリック: 85回
- この商品を含むブログ (143件) を見る